Gottesdienste und Andachten im September 2020

Das monatliche Freitagsgebet in Bleibuir jeweils am Herz-Jesu-Freitag entfällt ab September. Das Freitagsgebet im Advent wie auch in der Fastenzeit wird jedoch wie gewohnt stattfinden.

dienstags 19.00 Uhr Abendgebet in Vussem

sonntags 09.30 Uhr Wortgottesdienst in Breitenbenden

mittwochs 18.00 Uhr Rosenkranzandacht in Floisdorf

sonntags 18.00 Uhr Rosenkranzandacht in Floisdorf (wenn Sa oder So kein Gottesdienst dort ist)

Beichtgelegenheit: Samstag, 26.09.2020 10 - 11.30 Uhr in der Pfarrkirche Mechernich

Öffentliche Gottesdienste in der Communio in Christo:

Sa 16.30 Uhr Rosenkranz in der Hauskapelle

17.00 Uhr Messfeier in der Hauskapelle

So 09.30 Uhr Rosenkranz in der Hauskapelle

10.00 Uhr Messfeier in der Hauskapelle

Um vorherige Anmeldung unter 02443/9814744 wird gebeten sowie um Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln.

Erstkommunion in Weyer und Kirmes in Mechernich

Die Pfarrkirche in Weyer ist unter Corona-Bedingungen für die Erstkommunion am 6.9. zu klein. Daher findet die Erstkommunion für Weyer in der Pfarrkirche Mechernich statt.

Die Festmesse zur Kirmes mit anschließendem Friedhofsgang feiern wir in diesem Jahr am Kirmessamstag um 17.00 Uhr anstelle des traditionellen Ausgrabens des Kirmesknochens.

Erstkommunion in Mechernich

Durch die Corona Bedingungen sind bei den Erstkommunionfeiern nur wenig Plätze für Nicht-Angehörige frei. Bitte weichen Sie nach Möglichkeit auf andere Gottesdienste aus.

Erstkommunion in Bleibuir

Bei dem Termin für die Erstkommunionfeier in Bleibuir hat sich folgende Änderung ergeben:

die Feier wird in drei Gruppen stattfinden und zwar:

Gruppe 1: Samstag, 19.9. - 10.30 Uhr St. Agnes Bleibuir

Gruppe 2: Sonntag, 20.9. - 09.00 Uhr St. Pankratius Floisdorf

Gruppe 3: Sonntag, 20.9. - 10.30 Uhr in Bleibuir

Gemeinsame Dankmesse aller Kommunionkinder: Montag, 21.9. - 10.30 Uhr in Bleibuir

Das Treffen an der Alten Schule in Bleibuir mit Prozession zur Kirche entfällt.

Zur besseren Nachverfolgung im Falle einer späteren Corona-Erkrankung eines Gottesdienstbesuchers sind alle verpflichtet, sich vor Beginn des Gottesdienstes mit Namen und Daten auf einem Zettel einzutragen. Die Zettel kommen ungesehen in einen mit dem Datum versehenen Briefumschlag in den Tresor der Sakristei. Falls nach 4 Wochen keine Anfrage durch das Gesundheitsamt gekommen ist, wird der Briefumschlag in den Reißwolf gesteckt, andernfalls erhält das Gesundheitsamt den verschlossenen Umschlag und kann alle Gottesdienstbesucher informieren. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Die Kinderkirche findet zur Zeit nicht statt.

Familiengottesdienst

Am 20.09.2020 feiern wir um 10.45 Uhr in der Pfarrkirche Mechernich einen Familiengottesdienst zum Weltkindertag. Anschließend findet der Eine-Welt-Verkauf statt.

Coronabedingt ist die Anzahl der Sitzplätze in der Pfarrkirche stark begrenzt. Wenn Sie mit Ihrer Familie den Gottesdienst besuchen möchten, melden Sie sich am besten vorher im Pfarrbüro unter 02443/8640 bis spätestens Freitag, den 14.08.2020 an. Vielen Dank.

New-Key-Jugendmesse

Die nächste New-Key Jugendmesse mit Pfarrer Hawinkels findet am Sonntag, den 30. August um 18 Uhr als Open Air-Gottesdienst auf der Golfanlage von Burg Zievel statt.  Der  Gottesdienst wird von einigen Firmlingen aus unserer GdG vorbereitet. Musik macht "Spirit". Voranmeldungen nimmt das Pfarrbüro Mechernich unter 02443/8640 gerne entgegen.

Gottesdienst von und mit Jugendlichen

Am Samstag, dem 12.9. findet in der Pfarrkirche St. Willibrordus Nöthen um 17.30 Uhr der Gottesdienst von und mit Jugendlichen statt. Anschließend sind alle Jugendlichen noch zu einem gemütlichen Beisammensein eingeladen.

PRIMA KLIMA – Jugendgottesdienst mit Bischof Dieser

Am 11.9. feiert Bischof Dieser einen Jugendgottesdienst zum Thema „Zukunft, Umwelt, Gesellschaft“, vorbereitet vom Prima Klima Team,

in St. Peter in Merken.

Um 16.00 Uhr fährt ein Bus ab Mechernich, um 17.00 Uhr ist eine Besichtigung des Tagebaus mit dem Bischof vorgesehen, um 18.00 Uhr der Jugendgottesdienst mit anschließendem Grillen. Die Rückfahrt beginnt um 21.00 Uhr. Kosten entstehen keine.

Anmeldungen sind unter Jugendarbeit-Dueren-Eifel@bistum-aachen.de bis zum 7.9. zwingend erforderlich.

Gottesdienständerung

Ab November 2018 verändern sich die Gottesdienste am Freitag um 18 Uhr. Da die Kapelle Roggendorf nicht geheizt werden kann und der Besuch in Kallmuth im vergangenen Winter sehr gering war, finden die Messen nun bis Karneval im wöchentlichen Wechsel zwischen Lorbach (2.11.), Kalenberg (9.11.) und Bergheim (16.11.) statt. In der Fastenzeit feiern wir zur Einstimmung und Vorbereitung auf den Schmerzensfreitag immer in Kallmuth die Messe.

Ab Januar ändern sich die Gottesdienstzeiten für die Werktagsmessen in Eiserfey und Harzheim.

In Eiserfey feiern wir alle vier Wochen donnerstags um 9.00 Uhr die Messe statt an jedem ersten Montag im Monat.

In Harzheim feiern wir an jedem zweiten Donnerstag des Monats um 19.00 Uhr die Messe.