Eifeler-Brunnen-Hilfe

Eifeler lindern Wasser-Not in Indien

Die zunehmende Wasserknappheit in vielen Regionen der Erde ist kein unabwendbares Naturereignis, sondern eine weitgehend durch Menschen selbst verursachte Katastrophe.

Seit 1999 setzt sich die Eifeler Brunnenhilfe (E.B.I.) für den Bau von Trinkwasserbrunnen und wassergewinnende Maßnahmen im indischen Bundestaat Karnataka ein.

Hierbei wird mit dem Ziel, nachhaltig zu helfen, besonderen Wert auf folgende Aspekte gelegt:

• die Brunnen liegen in besonders armen, ländlichen Trockenregionen
  • Die Brunnen werden vorzugsweise in der Nähe von Schulen (und somit in den Dorfzentren) errichtet, da besonders Kinder durch unsauberes Wasser gesundheitlich gefährdet sind.
  • Die Dorfgemeinschaften müssen den jeweiligen Brunnen zu einem Drittel selbst finanzieren. Dies gewährleistet in hohem Maße die Übernahme der Eigenverantwortung zum weiteren Unterhalt der Brunnen.
  • Das Projekt E.B.I. ist in ein einheimisches überregionales Wiederaufforstungsprogramm integriert, um einen Raubbau am Grundwasservorrat zu vermeiden.
  • Die regelmäßige Buchprüfung durch international renommierte Prüfungsstellen gewährleistet, dass keinerlei Spendengelder verloren gehen. Es wird größten Wert darauf gelegt, dass sowohl hier als auch in Indien keinerlei Verwaltungskosten das Projekt belasten.
  • Die Ergebnisse der Buchprüfungen werden regelmäßig offengelegt.

Das heißt: jeder Cent kommt an!
Helfen Sie uns, diese Projekte auch in anderen Regionen umsetzen zu können.

Eifeler Brunnenhilfe Indien

Helfen Sie mit, dass unsere Projekte Wirklichkeit werden

Kath. Kirchengemeinde St. Johann Baptist, Mechernich

Zur Präsentation in Bildern zur Eifeler Brunnenhilfe Indien (als Download als PDF hier)