Erstkommunion

Die Erstkommunion findet im 3. Schuljahr statt. Alle Eltern werden von uns angeschrieben.

Die Erstkommuniontermine 2020

Aufgrund der Coronapandemie wurden die Erstkommuniontermine in den Pfarrverbünden Mechernich, Kallmuth und Nöthen  verschoben. Die neuen  Termine sind wie folgt:

Samstag, den 22.08.20 in St. Lambertus Holzheim

Sonntag, den 30.08.20 in St. Willibrod Nöthen

Sonntag, den 06.09.20. in St. Cyriakus Weyer

Samstag, den 12.09.20 in St. Johannes Baptist Mechernich

Sonntag, den 13.0920 in St. Johannes Baptist Mechernich

Die Erstkommunionfeier in St. Agnes Bleibuir am Pfingstsonntag wird ebenfalls verschoben auf Sonntag, den 20. September 2020 um 10.30 Uhr.

Kommunion ist Gemeinschaft

Christus hat keine Hände, nur unsere Hände,

um seine Arbeit heute zu tun.

Er hat keine Füße, nur unsere Füße,

um Menschen auf ihrem Weg zu führen.

Christus hat keine Lippen, nur unsere Lippen,

um Menschen von ihm zu erzählen.

Er hat keine Hilfe, nur unsere Hilfe,

um Menschen an seine Seite zu bringen.

Gebet aus dem 14. Jahrhundert

Kommunion heißt Gemeinschaft, Gemeinschaft mit Gott und mit anderen Christen. Überall auf der Welt gehen jedes Jahr wieder Kinder zur Ersten Heiligen Kommunion.

Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen“, das hat Jesus einmal gesagt (Mt 18,20). Gott will uns ganz nahe sein, näher als Menschen es je sein könnten. Er ist uns nahe im gewandelten Brot. Im Sakrament der Eucharistie sitzen wir mit Jesus an einem Tisch. Eucharistie ist ein griechisches Wort und heißt: „Dank sagen“. Jeden Tag wird auf der ganzen Welt das gemeinsame Mahl, die Heilige Eucharistie gefeiert. Niemand ist allein. In der Eucharistie feiern wir unsere Gemeinschaft mit Gott und den anderen Christen. Auch du hast am Tag deiner Erstkommunion die feierliche Einladung bekommen, dich mit deinem Gastgeber, Jesus, an seinen Tisch zu setzen.

Quelle: Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken/Diaspora-Kinderhilfe, entnommen bei www.pfarrbriefservice.de

Weißer Sonntag (c) Achim Pohl/Bistum Essen in Pfarrbriefservice.de