Englischsprachige Gottesdienste

Am 24.02. feiern wir um 16 Uhr in der Pfarrkirche St. Katharina in Schleiden-Herhahn einen fremdsprachlichen Gottesdienst. Gebete und wesentliche Teile werden in englischer Sprache, einige Teile in anderen Sprachen gehalten. Gedacht ist dieser Gottesdienst vor allem für alle, die aus anderen Ländern der Welt zu uns gekommen sind und schon lange oder erst seit kurzer Zeit in unserer Mitte leben. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zum Gespräch.

Andreas Funke, Flüchtlingsseelsorger Region Eifel

Kleiderkammer und Möbellager informieren:

Kleiderkammer Barbaraschule / Möbellager Vussem, Triererstraße

Seit mehr als 2 ½ Jahren unterstützen uns viele Menschen aus dem Mechernicher Stadtgebiet mit Kleidung, Haushaltwaren, Bettzeug, Möbeln und vielem anderen zur Weitergabe an die in unseren Wohnort Geflüchteten.

Gott sei Dank hat der Zuzug „neuer“ Menschen aus Fluchtländern nachgelassen, und die Bedürftigkeit der schon länger hier sich Aufhaltenden hat sich deutlich verbessert:

• Anerkennung oder Duldung der Asylsuchenden und damit vielfach die Möglichkeit, eine Lehre zu beginnen bzw. einen Job anzunehmen und damit Möglichkeit, Geld zu verdienen
  • Grundversorgung und weiteres Versorgen mit für die Menschen notwendigen Dingen ist erfolgt, und diese Menschen bedürfen nur noch sporadisch unserer Hilfe durch Weitergeben von Dingen.

Daher werden wir unsere Ausgabestelle zwar weiterhin für die Flüchtlinge geöffnet halten, bitten aber aus den oben genannten Gründen darum, uns vorerst keine Spenden mehr zu bringen. Auch Möbel können nur weiter-vermittelt werden, wenn akut ein Bedarf für gerade das Möbelteil besteht.

Wir bedanken uns für die vielfältige und großzügige Unterstützung, die wir bisher von Ihnen erhielten und bitten um Ihr Verständnis, dass wir (vorerst) aus Lagerungsgründen und mangels fehlender Bedürftigkeit keine Spenden mehr annehmen können. Sollten sich die Gegebenheiten ändern und wir wieder mehr Sachen weiter vermitteln können, werden wir uns vertrauensvoll an Sie wenden in der Hoffnung, dass Sie uns dann auch wieder mit Ihren Spenden unterstützen.

Die Teams der Barbaraschule und des Möbellagers

Muslime fragen, Christen antworten

Diese Webseite möchte Antworten auf religiöse und theologische Fragen geben, die im christlich-muslimischen Dialog gestellt werden.

Die Homepage ist übersetzt ins arabische, türkische und persische.

Kostenlose Sprachkurse und Infoblätter zum downloaden

Sammelstelle für Dinge des täglichen Gebrauchs

Anlaufstelle für Flüchtlinge aus dem Mechernicher Stadtgebiet:

Im Kellerraum der Barbaraschule, Eingang Emil-Kreuser-Straße freitags 10-11 Uhr

Annahme der Spenden (Haushaltsgegenstände, Spielzeug, Bettwäsche, Kleidung) ist mittwochs von 15-16.30 Uhr.

Weitere Helfer für den Helferkreis gesucht

Gesucht werden für den Helferkreis 'Flüchtlingsarbeit' weitere ehrenamtliche Helfer, die sich bei der Unterstützung von Flüchtllingen einbringen möchten.

Weitere Informationen über Herrn Andreas Funke unter 01775907104.

Ansprechpartner:

Flüchtlingsseelsorge im Bistum Aachen - Region Eifel

Andreas Funke

53937 Schleiden

Sprechstunde: mittwochs 18-19 Uhr
Büro Flüchtlingsseelsorge Raum 202
Klosterplatz 1 in Schleiden

Die Kleiderkammer in der Barbaraschule sucht aktuell dringend Schulsachen und Spielzeug für die Flüchtlingskinder

Sie kommen - und Er ist mitten unter ihnen

in Booten übers Meer,
überwinden Stacheldraht und Mauern,
versteckt in Containern und Maschinen